«Как подготовиться к заказу кухни»
Важность правильной организации кухонного пространства сложно переоценить: от того, насколько удобно будет пользоваться кухней, напрямую зависят и качество приготовленных блюд, и наше настроение. Но как сделать кухонные шкафчики действительно комфортными для использования? Как организовать хранение так, чтобы легко находить нужное, а для доступа к предметам в глубине шкафчиков не приходилось доставать наружу все их содержимое? На все вопросы ответим в этой статье.
Самый простой способ организовать хранение – разделить всю кухонную утварь и продукты, хранящиеся в шкафах, на несколько категорий, распределив, например, кастрюли и сковороды в один ящик, мелкие бытовые приборы – в другой, крупы и специи – в третий. Еще удобнее поделить всю кухню на несколько зон, разделив съедобное и несъедобное, используемое часто и редко. Так Вы точно будете знать, в какой части гарнитура искать необходимое: корицу – в верхнем шкафу над мойкой, где отведено место под специи, сотейник – в ящике рядом с плитой, где лежат все кастрюли и сковороды. Кухня, где все нужное под рукой и у каждой вещи есть свое место, даже выглядит опрятнее и красивее – такой приятно и удобно пользоваться.
Этот совет по хранению отчасти связан с предыдущим и даже является одной из его вариаций. Распределение вещей, хранящихся на кухне таким образом, обеспечивает не только удобство, но и безопасность. Вам не придется вынимать из верхнего шкафа тяжелый кухонный комбайн, рискуя уронить его на себя и получить травму, а стена, на которой он закреплен, не будет нести такую серьезную нагрузку. Сегодня даже сушилку для посуды размещают наверху крайне редко: гораздо удобнее, когда она находится в одном из выдвижных ящиков у мойки или посудомоечной машины. Такой вариант практикуется как в маленьких кухнях, так и в больших.
Как добраться до предметов, расположенных у задней стенки кухонного шкафчика, особенно если он глубокий и полностью заполнен? В случае с полками это затруднительно: порядок в любом случае будет нарушен, и короткое действие по извлечению одной миски для салата может превратиться в мини-уборку в шкафу. Гораздо практичнее выдвижные ящики или корзины: они открывают легкий доступ ко всему содержимому шкафа. Для хранения мелких предметов это идеальный вариант.
Тем не менее конфигурация кухонного гарнитура далеко не всегда располагает к использованию классических выдвижных ящиков или выкатных корзин. В угловых шкафах реализовать их невозможно: в таком случае на помощь приходят специальные системы хранения в виде каруселей или иных конструкций, обеспечивающих легкий доступ ко всему содержимому полок. Современные технологии позволяют создать оптимальный вариант системы хранения для любого, даже самого нестандартного шкафа.
Как проще всего организовать хранение небольших предметов? Даже если очень аккуратно разложить их на полках, очень скоро там образуется беспорядок из-за большого количества предметов. Предотвратить его можно при помощи небольших контейнеров или лотков, разложив по ним разделенные на категории вещи. Это облегчит не только нахождение нужного на кухне, но и уборку в ящиках. А если контейнеры непрозрачные, можно оснастить их наклейками, объясняющими, что находится внутри.
Речь идет о хранении предметов на полках не стопками, а рядами. Чем это может помочь? Если кухонная утварь, посуда, продукты расположены стопками, при извлечении одного объекта остальные неизменно сдвинутся с места, с таким трудом наведенный порядок будет нарушен. А вернуть вынутый предмет в исходное положение уже не получится: потребуется либо вынимать то, что находилось над ним, и заново формировать стопку, либо располагать сверху теперь уже его. Оба варианта плохи: в первом случае Вы потратите время, во втором в шкафу образуется хаос. Вертикальное же хранение в виде рядов позволяет легко доставать нужное, не нарушая при этом общий порядок расположения предметов.
Однако самый простой способ организации хранения – это изначально правильное планирование кухонного гарнитура под ключ. С этим идеально справятся дизайнеры компании VERNO.