Ваш город: string(5) "aktau" Актау string(11) "vladivostok" Владивосток string(12) "ekaterinburg" Екатеринбург string(8) "kogalyim" Когалым string(9) "krasnodar" Краснодар string(6) "kurgan" Курган string(12) "magnitogorsk" Магнитогорск string(5) "miass" Миасс string(6) "moskva" Москва string(8) "noyabrsk" Ноябрьск string(4) "omsk" Омск string(4) "perm" Пермь string(6) "samara" Самара string(13) "sergiev-posad" Сергиев Посад string(9) "sovetskij" Советский string(6) "surgut" Сургут string(6) "tyumen" Тюмень string(4) "uraj" Урай string(3) "ufa" Уфа string(11) "chelyabinsk" Челябинск
Написать нам
Вход
Поиск
Заказать звонок

5 ошибок при планировке кухни

Основная черта современной кухни – многофункциональность. Здесь не только готовят еду, но и устраивают дружеские чаепития, общаются с семьей, устраиваются поработать в тишине и уюте. Поэтому в ее интерьере функциональность должна сочетаться со стилем, а практичность – с комфортом. Однако ошибки при планировании могут стать причиной серьезных проблем в дальнейшем. Рассмотрим пять распространенных ошибок, которых следует избегать при обустройстве.

Отсутствие рабочего треугольника

Известно, что основные перемещения при кухонной работе проходят между главными рабочими узлами кухни, которыми являются холодильник, мойка и варочная поверхность. Чтобы свести перемещения к минимуму, эргономика рекомендует при обустройстве кухни расположить их в вершинах треугольника. Рекомендуемое расстояние между ними – от 120 до 270 см. Вершины разделяются рабочими поверхностями. Доказано, что формирование кухонного треугольника значительно экономит силы и время, затрачиваемые на кухонную работу. Также важно обеспечить свободный проход вдоль рабочих зон. Проще всего реализовать эргономичную расстановку в П-образных или угловых кухнях, а также в гарнитурах с островом, большое разнообразие которых представлено на сайте VERNO.  

3.jpg

Нехватка и непродуманное расположение розеток

Современную кухню нельзя представить без бытовой техники, крупногабаритной и мелкой. Это требует разработку специальной схемы расположения розеток, которая обеспечит безопасную и комфортную эксплуатацию приборов. Размещение электропроводки определяют еще на этапе проектирования, ориентируясь на планируемую расстановку техники. Необходимо также провести расчет планируемой нагрузки, чтобы к одной линии не подключалось сразу несколько потребителей большой мощности. Тип розетки определяется типом подключаемой техники. Если упустить этот этап, то кухня будет загромождена проводами от разнообразных удлинителей, а сеть может испытывать опасные перегрузки. Часто продумывают подключение только крупногабаритных моделей, забывая о небольших электроприборах типа тостеров. Для них специалисты рекомендуют расположить несколько розеток в рабочей зоне над столешницей, на высоте 10–15 см от поверхности стола, например два раздельных блока, на три точки каждый.    

Недостаток систем хранения

В кухне необходимо хранить огромное количество предметов – продукты, посуду, кухонную утварь, текстиль и прочее. Причем не просто хранить, а систематизировать, разложить по местам, распределить так, чтобы все необходимое было под рукой. Если заранее не позаботиться о достаточном количестве мест хранения, то полки окажутся забиты, что значительно затруднит поиск нужного предмета. Кроме того, придется использовать для хранения столешницы, выставляя на них мелкую технику и другие вещи, тем самым занимая нужную для работы поверхность. Поэтому необходимо заранее позаботиться о достаточном количестве вместительных шкафов. Современная фурнитура значительно увеличивает функциональность и вместимость внутреннего наполнения мебельных модулей – поворотно-выдвижные конструкции, различные держатели и прочее.  

Недостаток света

Важнейшее условие комфортной кухни – продуманное освещение. Вариант с единственной люстрой по центру потолка давно устарел. При единственном источнике света рабочая зона всегда будет плохо освещена, что не очень удобно. Современный вариант – многоуровневая подсветка и отдельная группа светильников для каждой зоны. Это подвесной светильник над обеденным столом, яркая подсветка светодиодной лентой рабочей поверхности, торшер или бра с мягким светом в зоне отдыха и общий потолочный свет от комплекта точечных светильников. Для каждой группы светильников монтируется свой выключатель, что позволяет экономить электроэнергию.

4.jpg

Неверные параметры рабочей зоны

Рабочая столешница – это основное место для приготовления пищи. Поэтому очень важно заранее позаботиться о комфорте, правильно рассчитав габариты столешницы. Ее оптимальная высота – на 3–4 см ниже руки, согнутой в локте. Слишком низкая столешница заставит работать согнувшись, слишком высокая заставит держать руки в неудобном положении. Не менее важна и площадь рабочей поверхности. Она должна быть просторной и свободной, чтобы на ней можно было расставить все необходимое в пределах досягаемости. Оптимальная глубина столешницы определяется по длине рук хозяев, рекомендуемый размер – 600–800 мм.

Назад к списку